Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний


24 дек. 2015 г.

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс".

"Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решения судьи, который ведет процесс. Теперь вот предлагается сделать видеозапись обязательной", – подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению кабмина, нововведение повысит гарантии постановления судом обоснованного и справедливого решения и обеспечит судебную защиту законных интересов участников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

В настоящее время процессуальным законодательством предусмотрено ведение видеозаписи судебных заседаний с приобщением отснятых материалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи.

Согласно законопроектам, подготовленным Минюстом России, предусматривается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и 205) изменения, в соответствии с которыми видеозапись заседаний суда будет обязательной. В связи с этим предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами для проведения аудио- и видеозаписи предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В случае принятия законопроектов необходимо будет установить камеры в 10 660 залах, а также создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год может составить порядка 17,5 терабайт.

Ожидается, что положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Минтруд озвучил МРОТ на ближайшие три года и признался, что он не догонит прожиточный минимум

Минтруд России разработал законопроект, которым определяется минимальный размер оплаты труда на ближайшие три года. Этот документ размещен на едином портале опубликования проектов правовых актов. Согласно законопроекту, в 2016 году МРОТ вырастет на 11,9% и будет равен 6675 руб. в месяц (сейчас он с...


23 июля 2015 г.

ФПА создает реестр бывших адвокатов, которых не примут ни в одну палату

Создание реестра адвокатов, лишенных статуса, а также формирование единой корпорации практикующих юристов обсуждалось на состоявшемся в понедельник заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, сообщает пресс-служба ФПА. Создание единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса...


17 июня 2014 г.

Минфин согласился повысить оплату адвокатов по назначению

Минфин России проинформировал Федеральную палату адвокатов о том, что готов поддержать проект изменений в постановление Правительства РФ, согласно которым, начиная с июля 2012 года, минимальная ставка оплаты труда адвокатов – защитников по назначению составит 425 руб., а с января 2013 года...


20 апр. 2012 г.