Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний


24 дек. 2015 г.

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс".

"Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решения судьи, который ведет процесс. Теперь вот предлагается сделать видеозапись обязательной", – подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению кабмина, нововведение повысит гарантии постановления судом обоснованного и справедливого решения и обеспечит судебную защиту законных интересов участников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

В настоящее время процессуальным законодательством предусмотрено ведение видеозаписи судебных заседаний с приобщением отснятых материалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи.

Согласно законопроектам, подготовленным Минюстом России, предусматривается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и 205) изменения, в соответствии с которыми видеозапись заседаний суда будет обязательной. В связи с этим предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами для проведения аудио- и видеозаписи предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В случае принятия законопроектов необходимо будет установить камеры в 10 660 залах, а также создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год может составить порядка 17,5 терабайт.

Ожидается, что положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Самарских адвокатов лишают адвокатской тайны и права оказывать юрпомощь

Оказание бесплатной юридической помощи малоимущим в Самарской области обернулось скандалом. Местные чиновники заподозрили, что адвокаты подозрительно много помогают населению и зря тратят бюджетные деньги, и потребовали от защитников копии исков и жалоб, сделанных для клиентов. Когда адвокатская...


08 окт. 2013 г.

Государственная Дума России в ответе на обращение адвоката Артема Тимушева указывает, что никаких проблем в защите прав потерпевших по делам частного обвинения ими не усматривается

Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания России П.В. Крашенинников в своем ответе на обращение адвоката Артема Тимушева с просьбой рассмотреть внесение изменений в УПК РФ, и распространить на уголовн...


22 июня 2013 г.

Забастовка адвокатов дошла до Верховного Суда и обещает превратиться в бессрочную

Сегодня в 25 регионах России завершается трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых является повышение ставки защитников по назначению. Некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РФ, перенесли рассмотрение дел с участием адвокатов по назначению. Сами адвокаты заявляю...


28 апр. 2012 г.