В ВС оспаривают размеры ставок для адвокатов по назначению


14 марта 2019 г.

С соответствующей жалобой в Верховный суд обратился адвокат из Хабаровского края. На сегодняшнем заседании рассмотреть спор по существу не смогли, так как представитель ФПА попросил включить палату в этот спор в качестве третьего лица. Президент ФПА рассказал о позиции палаты по сложившейся ситуации и тех мерах, которые они предпринимают, чтобы помочь адвокатам.

Адвокат Денис Рябинин оспорил нормы Постановления 2012 года об оплате труда адвоката по назначению в зависимости от сложности уголовного дела. В октябре 2018-го правительство приняло новое постановление на эту тему, которое предусматривает поэтапное увеличение оплаты адвокатского труда начиная уже с 1 января 2019 года.

Но в начале этого года стало понятно, что условия документа кабмина не соблюдаются и продолжают действовать положения старого постановления. По словам президента АП Республики Алтай Александра Ганжа, в январе 2019-го первоначально адвокатам по назначению «было решено платить пока только «минималку», то есть 900 руб. с районным коэффициентом за участие в судебных заседаниях, пока не принят новый порядок расчета размера вознаграждения правительством». Но после этого адвокатам стали платить минимальное вознаграждение по старому тарифу (550 руб. плюс районный коэффициент 40%). Во многих регионах ситуация повторилась, поэтому Рябинин и обратился с жалобой в Верховный суд (№ АКПИ19-45).

Сегодня рассмотреть спор по существу не удалось, так как ФПА попросила привлечь их в качестве третьего лица по делу. Следующее заседание по делу состоится 18 апреля этого года. В комментарии «Право.ru» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко объяснил, что они не всегда рады, когда адвокаты в частном порядке обжалуют те или иные факты: «Слабая подготовка адвокатов, не ставивших нас в известность о своих пускай даже добрых инициативах, приводила к негативным последствиям. Например, решение суда не в пользу адвокатуры. Это закрывало путь для дальнейшего движения к решению этих проблем». В обсуждаемой ситуации еще не все потеряно, и мы готовы поддержать этот иск, сказал Пилипенко.

Вместе с тем Пилипенко полагает, что спорную проблему можно решить и без судебного вмешательства: «Мы плотно работаем с МВД, которое с начала года отказалось платить адвокатам по новым ставкам. На встрече с замминистра в конце февраля мы достигли договоренности, что в ближайшее время Министерство внутренних дел примет необходимые меры, направленные на соблюдение постановления правительства о повышении ставок».

Накануне стало известно о сообщении МВД в адрес ФПА, где указано, что «органам внутренних дел на местах указано, что при расчете вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, следует придерживаться новых ставок, установленных Постановлением № 1169 с 1 января 2019 года».


Источник: Право.РУ

Похожие новости

Члены Совета ФПА заявили, что адвокатура вне политики

Они также указали на единство со страной и подчинение законному решению ее руководства.28 февраля 11 членов совета Федеральной палаты адвокатов разместили на сайте заявление, в котором указали, что «смысл происходящего в нашей стране и в соседней Украине» для них и для других членов адвокату...


28 февр. 2022 г.

Адвокат Артём Тимушев по апелляционной жалобе представляет интересы осужденного в Костромском областном суде

По вопросу обжалования приговора суда первой инстанции к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. В., осужденный по ч. 1 ст. 286. При обращении к адвокату В. пояснил, что с обвинительным приговором Суда первой инстанции он не согласен, т.к. инкриминируемого ему преступления (превышения должностных ...


22 нояб. 2017 г.

ФПА подозревает правоохранителей в саботаже расследования убийств адвокатов

Российские адвокаты озабочены нарушением их иммунитета, о чем свидетельствует, в частности, практика выведения неугодного для следователя адвоката из процесса вызовом его на допрос в качестве свидетеля. Об этом говорится в опубликованном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ обращении к орган...


12 дек. 2013 г.