Костромской областной суд по жалобе адвоката Артёма Тимушева в два раза увеличил размер присужденной компенсации несовершеннолетнему лицу за незаконное лишение свободы


30 июня 2023 г.

Ранее, за защитой и квалифицированной юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. Ф.

При обращении к адвокату Ф. пояснил, что ранее 03 сентября 2020 года приговором Свердловского районного суда г. Костромы он, будучи несовершеннолетним, был осужден к 5 годам лишения свободы условно.

Постановлением Костромского районного суда от 17 декабря 2020 года на него возложена дополнительная обязанность не пропускать занятия в техникуме, где он обучался.

Постановлением этого же суда от 09 июля 2021 года удовлетворено представление Уголовной инспекции УФСИН РФ по Костромской области о замене Ф. наказания с условного на реальное лишение свободы в связи с неоднократным пропуском Ф. занятий в техникуме.

Ф. взят под стражу в зале суда, и отправлен отбывать наказание в виде лишения свободы в воспитательную колонию для несовершеннолетних.

В ноябре 2021 года, в связи с достижением совершеннолетия Ф. переведён в исправительную колонию общего режима.

Постановление суда о замене Ф. наказания с условного на реальный срок лишения свободы было обжаловано в суды апелляционной и кассационных инстанций.

Суд кассационной инстанции признал данное постановление суда первой инстанции незаконным (т.к. по мнению суда обязанность посещать занятия в техникуме наложена на Ф. незаконно) и постановил его отменить и из мест лишения свободы Ф. освободить.

К этому времени Ф. находился в местах лишения свободы более 11 месяцев, а точнее 354 дня.

По результатам рассмотрения искового заявления о компенсации морального вреда вследствие незаконного лишения лица свободы, Костромской районный суд требования адвоката Артёма Тимушева в защиту Ф. удовлетворил частично.

За счёт казны Российской Федерации в пользу Ф. взыскана компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей (менее одной тысячи рублей, за каждый день, проведённый Ф. в местах лишения свободы).

Размером присуждённой компенсации защита Ф. осталась удовлетворена не в полной мере, считаем её существенно заниженной, в связи с чем обратились с апелляционной жалобой в Костромской областной суд.

Суд Апелляционной инстанции - Костромской областной суд полностью согласился с позицией адвоката Артёма Тимушева о том, что размер компенсации судом первой инстанции явно занижен, и увеличил её размер в два раза до 700 тысяч рублей.

Сторона защиты истца Ф. осталась в полной мере удовлетворена данным постановлением Суда.



Похожие новости

Министерство Финансов России исполнило обязательство перед клиентом адвоката Артёма Тимушева о выплате компенсации за незаконное лишение свободы

Ранее, Постановлением Костромского областного Суда по Делу № 33-1250/2023 с Российской Федерации в лице Министерства Финансов РФ за счёт казны РФ, в пользу клиента адвоката Артёма Тимушева Ф., по составленному им исковому заявлению, взыскано 720 000 рублей в счёт компенсации морального вре...


11 окт. 2023 г.

Ленинский районный суд Костромы согласился с позицией адвоката Артёма Тимушева в защиту осужденного С.

Ранее, Приговором Костромского областного суда от 30.09.2004 года С. осужден по п.п. «в», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Костромского районного суда Костром...


30 апр. 2022 г.

Адвокат Артём Тимушев представляет интересы пострадавшего по административному делу о ДТП

За квалифицированной юридической помощью и защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. М. При обращении к адвокату М. пояснил, что 21.04.2018 года он стал участником ДТП, в результате которого по вине второго участника ему был причинён материальный вред (повреждён автомобиль). Второй участник ...


11 июля 2018 г.