Итогом защиты прав аспиранта РАН Каплиева стало направление жалобы в Конституционный Суд


21 янв. 2012 г.

Еще в октябре 2011 года к адвокату Артему Тимушеву по вопросу оказания квалифицированной юридической помощи и представления интересов в Суде обратился аспирант института государства и права РАН Андрей Каплиев.

Каплиев оспаривал нормативные акты, устанавливающие размер оплаты труда молодых ученых в России по ставкам ниже МРОТ и установленного Законом прожиточного минимума. Так же Андрей Каплиев оспаривал положение Закона, устанавливающее сам МРОТ ниже прожиточного минимума.

Суд общей юрисдикции в удовлетворении требований аспиранта Каплиева отказал, сославшись на то, что работа аспиранта происходит в не рамок трудового договора, и, поэтому, какие-либо государственные гарантии оплаты данного труда в Законе и подзаконных актах прописаны быть не должны.

Получив решение Суда, аспирант Андрей Каплиев повторно обратился к адвокату Артему Тимушеву уже с просьбой представить его интересы по данному вопросу в Конституционном Суде.

Андрей Каплиев считает, что Российское государство дискриминирует молодых ученых, и при оплате труда данных граждан нарушает гарантии, установленные п. 1 ст. 7, ст.10, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37, ч. 2 ст. 55, ст. 57 Конституции России.

Итогом совместной работы адвоката Артема Тимушева и Андрея Каплиева по защите прав аспирантов стало составление и направление в Конституционный Суд России мотивированной жалобы.

Надеемся, что в ближайшее время Конституционный Суд РФ примет жалобу в свое производство.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев принял участие в заседании круглого стола на тему: Права человека и судебная реформа.

«Права человека и судебная реформа» — тема круглого стола, который организовало в Костроме 25 июля региональное представительство Комитета гражданских инициатив. Гость мероприятия — вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, член Московской Хельсинкской группы Генри ...


30 июля 2018 г.

В Симоновском суде г. Москвы адвокат Артём Тимушев защищает подсудимого, обвиняемого по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

При обращении к адвокату родственники обвиняемого Л. пояснили, что Л. полностью признаёт свою вину, в содеянном раскаялся, ходатайствует о рассмотрении его дела в особом порядке, ранее не судим. Совершил преступление (открытое хищение мобильного телефона у потерпевшей) исключительно по...


19 окт. 2016 г.

Адвокат Артём Тимушев представляет интересы гражданина России в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ)

По вопросам оказания квалифицированной юридической помощи и представления интересов заявителя в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. П. (дело № 17853/09 «П. против Российской Федерации»). 15 января 2007 г. П. был задержан в г. Т. по подо...


27 июня 2016 г.