Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов


06 февр. 2019 г.

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января представители Росфинмониторинга приняли участие в совещании, которое прошло в Минюсте. В ходе мероприятия была достигнута договоренность, что изменения для адвокатов будут исключены из проекта поправок, направленных на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денег.

«Надеемся, что эта договоренность будет выполнена», – заявил вице-президент Геннадий Шаров в рамках расширенного заседания совета ФПА, которое состоялось 5 февраля.

Спорные поправки предусматривают, что адвокаты должны будут докладывать на своих клиентов в случаях, если те нарушают «антиотмывочные» законы. При этом направление такой информации в Росфинмониторинг по задумке не должно расцениваться как разглашение адвокатской тайны. Сообщать придется о любых сомнительных операциях доверителя, которые могут нарушать антиотмывочное законодательство, без его согласия. Кроме того, обязанность адвокатов исполнять требования по противодействию легализации преступных доходов предлагалось закрепить в Кодексе профессиональной этики.

В октябре ФПА раскритиковала предлагаемые изменения. Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юрпомощи, заявляли в палате, а следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями. Функции, которыми предлагали наделить адвокатуру, назвали несвойственной. «А требование о предварительном согласовании изменений в КПЭА противоречит принципам корпоративности, независимости и самоуправления адвокатуры», — говорилось в отзыве ФПА.


Источник: Право.РУ

Похожие новости

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Закон о повышении минимального размера оплаты труда вступит в силу с первого января, 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован 29 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.  До конца 2017 года МРОТ равен 7800 руб., а прожиточный минимум для трудос...


29 дек. 2017 г.

АП Москвы обязала всех адвокатов предоставить координаты для срочной связи

В двухмесячный срок представить в Адвокатскую палату Москвы адреса своей электронной почты обязал всех столичных адвокатов совет АП. Соответствующее решение совета опубликовано сегодня на сайте палаты. Срочную необходимость получения контактов для оперативной связи со адвокатами совет Адвокатской п...


28 окт. 2013 г.

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


01 янв. 1970 г.