ФПА создает реестр бывших адвокатов, которых не примут ни в одну палату


17 июня 2014 г.

Создание реестра адвокатов, лишенных статуса, а также формирование единой корпорации практикующих юристов обсуждалось на состоявшемся в понедельник заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, сообщает пресс-служба ФПА.

Создание единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса президент ФПА РФ Евгений Семеняко назвал "самой актуальной из проблем, стоящих перед российской адвокатурой". Он напомнил, что предложение создать такую корпорацию было несколько лет назад высказано адвокатурой и впоследствии поддержано Минюстом РФ.

Как отмечает ФПА, 29 мая министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции адвокатов Севастополя, подтвердил, что единая корпорация практикующих юристов на основе адвокатского статуса может быть создана в России в ближайшие два-три года. Предполагается, что ее создание станет частью Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренной новой госпрограммой "Юстиция", которая была утверждена Правительством РФ в апреле.

Для подготовки предложений относительно Концепции регулирования рынка юрпомощи в ходе заседания Совета ФПА была сформирована специальная рабочая группа. В ее состав помимо членов ФПА вошли также представители Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов.

Кроме того, Советом ФПА также было принято решение создать единый реестр, включающий сведения обо всех адвокатах, лишенных статуса. Предлагается, чтобы этот реестр был доступен всем адвокатским палатам и служил препятствием для приема в корпорацию недобросовестных юристов.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

В ВС оспаривают размеры ставок для адвокатов по назначению

С соответствующей жалобой в Верховный суд обратился адвокат из Хабаровского края. На сегодняшнем заседании рассмотреть спор по существу не смогли, так как представитель ФПА попросил включить палату в этот спор в качестве третьего лица. Президент ФПА рассказал о позиции палаты по сложившейся ситуации...


14 марта 2019 г.

Верховный суд напомнил, что суды должны мотивировать снижение судрасходов

Эксперты сходятся во мнении: суды общей юрисдикции практически повсеместно немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. Особенно это касается издержек, связанных с рассмотрением дела. В частности, стоимости проезда и проживания юристов из других регионов. Верховный суд неоднократно высказывалс...


23 янв. 2019 г.

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


28 июля 2015 г.