Запрет двойной публично-правовой ответственности в адвокатуре не знает исключений — Резник


03 сент. 2021 г.

МОСКВА, 2 сен — РАПСИ. Двойная публично-правовая (карательная) ответственность за одно и то же деяние невозможна, поскольку ее запрет обеспечивает правовую безопасность, определенность и стабильность, заявил вице-президент ФПА РФ Москвы Генри Резник.

По словам защитника, которые приводятся пресс-службой палаты, повод вспомнить о принципе non bis in idem (не дважды за одно и то же) возник в дисциплинарном производстве в отношении его коллег дважды за этот год.

Двое адвокатов получили штраф за совершение административных правонарушений, связанных с проносом на территорию места содержания под стражей запрещенных предметов, однако Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве несмотря на это наказание внесло в Адвокатскую палату столицы представления с целью привлечь их еще и к дисциплинарной ответственности.

Производства палатой были прекращены на основе правила non bis in idem в связи с отсутствием в представлениях минюста ссылок на какие-либо иные действия (бездействие) адвокатов, которые бы не охватывались и не были оценены вступившими в законную силу постановлениями районных судов, подчеркивает вице-президент палаты.

«В заключениях Квалификационной комиссии и решениях Совета сказано, что в случае, когда конкретные действия (бездействие) адвоката уже получили свое окончательное разрешение в рамках какой-либо иной юрисдикции, в том числе административной, квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты лишены какой-либо законной возможности повторной оценки тех же самых действий через призму дисциплинарной ответственности данного адвоката, поскольку они уже были установлены и зафиксированы вступившим в законную силу решением», — уточнил Резник.


Источник: Рапси

Похожие новости

Больше расходов и своя тайна: что дает статус адвоката

В России больше 82 000 адвокатов. У юристов «со статусом» особое положение: без суда их офисы нельзя обыскивать, а требовать «сдать» клиента правоохранителям – незаконно. Если профессиональные права нарушены, можно обратиться за помощью в адвокатскую палату. С другой стороны, в нее постоянн...


30 июня 2021 г.

Скрытая правда об "оправдательном уклоне" правосудия

Принципы работы судебной системы РФ в прошлом году заметно изменились. Статистика Судебного департамента за 2017 год продемонстрировала любопытную тенденцию, которая в должной мере пока не осмыслена специалистами. Речь идет о скрытой гуманизации правосудия. Как это проявляется и чем обусловлена ...


30 апр. 2018 г.

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


28 июля 2015 г.