Усердие адвоката не прямо пропорционально его гонорару - эксперт


17 авг. 2022 г.

МОСКВА, 17 авг - РАПСИ. Адвокат - это самурай, усердие которого в сражении за своего доверителя не зависит от размера вознаграждения, считает первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

Так эксперт прокомментировал дискуссию в профессиональном сообществе о возможности для адвоката отказаться от дальнейшей защиты клиента из-за отсутствия оплаты и при других обстоятельствах.

"Квалифицированная правовая помощь", которую оказывают адвокаты, отметил Михаил Толчеев, предполагает, помимо стопроцентной корректности отношений адвоката и доверителя с точки зрения закона, также и повышенные требования этического характера к действиям адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката относит к высшим ценностям профессии принцип законности и принцип примата интересов доверителя.

Первый - это правильное применение закона при соблюдении в отношении доверителя всех прав, гарантий и презумпций.

Примат интересов доверителя, выступая частным случаем реализации принципа законности адвокатурой, предполагает отказ от частноправовой основы эквивалентности взаимных благ в пользу абсолютизации идеи служения законным интересам доверителя.

"Образно говоря, адвокат не торговец, оказывающий услугу в объеме, эквивалентном оплате, а самурай, сражающийся за своего доверителя с усердием, не определяемым размером встречного возмещения", - сказал Толчеев.

Вне зависимости от легальной возможности расторжения соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи органы адвокатского сообщества вправе вынести суждение об этичности таких законных действий адвоката с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката.

Прежде всего, указал эксперт, на соответствие требованиям честного, разумного, добросовестного, квалифицированного, принципиального и своевременного исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

В качестве примера Михаил Толчеев привел устоявшуюся практику дисциплинарных органов сообщества, признающих неэтичным включение в соглашение об оказании квалифицированной юридической помощи различного рода неустоек и штрафных санкций за реализацию права на односторонний отказ доверителя от исполнения соглашения, несмотря на отсутствие в законе таких запретов.


Источник: РАПСИ
Метки: ФПА

Похожие новости

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.

Российские адвокаты собрались завтра бастовать, невзирая на посулы Минфина

Всероссийская забастовка адвокатов состоится, несмотря на обещанное Минфином РФ на прошлой неделе повышение оплаты труда защитников по назначению. Об этом "Право.Ru" заявили в оргкомитете акции протеста, отметив, что планы Минфина — это пока лишь посулы, а сами новые ставки, озвученные Фед...


25 апр. 2012 г.

Адвокаты продолжают отстаивать свои права

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин. По итогам...


16 апр. 2012 г.